Snickers Muffins

Ready for some serious muffin magic?

Fluffiger Schokoladenteig, Erdnuss-Karamellkern und Erdnussbutter-Topping. Mehr geht nicht, oder? Ich liebe sie einfach. Schnell zusammengerührt, in 25 Minuten gebacken und richtig köstlich.

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Snickers Muffins

Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Portionen: 12 Stück
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 160 g Mehl
  • 50 g Backkakao
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 150 ml Buttermilch
  • 80 g Saure Sahne
  • 15 ml Espresso
  • 110 g Butter Zimmertemperatur
  • 80 g Zucker
  • 90 g brauner Zucker
  • 2 Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt

Füllung/Karamellsoße

  • 60 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 90 ml Sahne
  • 50 g Erdnüsse fein gehackt

Topping

  • 400 g Mascarpone
  • 200 g Erdnussbutter
  • 50 g Puderzucker
  • 50 g Erdnüsse gehackt
  • 20 g Backkakao zum Bestäuben (optional)

Anleitungen

  • Backofen auf Ober-Unterhitze 160 Grad vorheizen und eine Muffinform mit Papierförchmen auslegen.
  • Mehl, Backkakao. Backpulver und Salz vermengen.
  • Buttermilch, Saure Sahne, Espresso, Vanille und Butter aufschlagen. Zucker und braunen Zucker zugeben und unterrühren.
  • Eier nach und nach unterrühren.
  • Teig auf die Förmchen aufteilen.
  • Im Ofen 25 Minuten backen, dann auskühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit für die Karamellsoße Butter mit Zucker in einer Pfanne zum Schmelzen bringen und karamellisieren lassen. Das dauert ca. 7-10 Minuten. Dann 2 Minuten abkühlen lassen und die Sahne unterrühren.
  • 1/3 der Karamellsoße für das Garnieren zur Seite stellen und die Erdnüsse unter die restliche Karamellsoße heben.
  • In der Mitte der Muffins mit einem kleinen scharfen Messer ein Loch ausheben, etwas Karamell-Erdnussfüllung zugeben. (sollte das Karamell zu hart geworden sein, kurz in der Mikrowelle erwärmen)
  • Mascarpone, Puderzucker und Erdnussbutter verrühren. Masse in einen Spritzbeutel geben und auf die Muffins spritzen.
  • Mit etwas Karamellsoße und gehackten Erdnüsse garnieren.
  • Optional mit etwas Kakaopulver bestäuben.
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