Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und die Springform (Ø 28 cm) einfetten.
Für den Boden die Butter schmelzen und die Spekulatius fein mahlen.
Zimt, Kekskrümel und Butter vermengen und als Boden in die Springform drücken.
10 Minuten backen, abkühlen lassen.
Quark, Frischkäse, Sahne, Zucker, Ei und Eigelbe mit dem Handmixer gut verrühren. Spekulatiusgewürz (optional) unterrühren.
Puddingpulver unterrühren.
Füllung auf den Keksboden verteilen und 50 Minuten backen.
Kuchen noch 2 Stunden in der Form abkühlen lassen, dann aus der Springform lösen.
Tortengusspulver mit dem Glühwein und Zucker verrühren, aufkochen lassen und sofort auf den Kuchen gießen.
Jetzt nach Lust und Laune dekorieren.
Lieber Patrick,
ein wirklich tolles Rezept :) danke dafür!
Ich hab es vor 2 Jahren schon einmal nach gebacken und wollte es nun gerne wieder tun. Allerdings finde ich nirgends den Spekulatius Quark. Gibt es eine Alternative? Oder würdest du einfach mehr von dem Sahnigen nehmen?
Freue mich über deine Rückmeldung!
Liebe Grüße,
Julia
Hallo Julia,
ich würde dann den sahnigen nehmen und etwas Spekulatius-Gewürz unterrühren. Ganz lieben Gruß – Patrick
Lieber Patrick, danke für die schnelle Rückmeldung und deine Hilfe :)
Das probiere ich sehr gerne aus.
Hallo Patrick,
ich habe den Kuchen nachgebacken und verbloggt:
https://kochpla.net/2020/11/spekulatius-kaesekuchen-mit-gluehweinguss/
Vielen Dank für das tolle Rezept, echt sensationell lecker…
Liebe Grüße, Uwe