Spekulatius Cheesecake mit Glühwein-Topping

Habt ihr einen Lieblings-Cheesecake? Ich ja! Der Spekulatius Cheesecake erfordert wenig Aufwand, ist leicht, luftig, leicht gesüßt und dank des sahnigen Frischkäses von @mmmh_exquisa richtig cremig

Habt ihr einen Lieblings-Cheesecake? Ich ja! Der Spekulatius Cheesecake erfordert wenig Aufwand, ist leicht, luftig, leicht gesüßt und dank des sahnigen Frischkäses von @mmmh_exquisa richtig cremig
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5 von 3 Bewertungen

Spekulatius Cheesecake mit Glühwein-Topping

Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Portionen: 1 Springform 28 cm
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

Boden

  • 400 g Spekulatius
  • 130 g Butter
  • 1 TL Zimt

Füllung

  • 450 g Sahniger Frischkäse
  • 250 g Magerquark
  • 1 Päckchen Vanillepudding-Pulver
  • 1 TL Spekulatiusgewürz optional
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • 200 g Schlagsahne
  • 160 g Zucker

Glühweinguss

  • 1 Päckchen Tortenguss rot
  • 250 ml Glühwein
  • 2 EL Zucker
  • Topping
  • Mandeln
  • Sternanis
  • Rosmarin
  • Frische Cranberrys

Anleitungen

  • Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und die Springform (Ø 28 cm) einfetten.
  • Für den Boden die Butter schmelzen und die Spekulatius fein mahlen.
  • Zimt, Kekskrümel und Butter vermengen und als Boden in die Springform drücken.
  • 10 Minuten backen, abkühlen lassen.
  • Quark, Frischkäse, Sahne, Zucker, Ei und Eigelbe mit dem Handmixer gut verrühren. Spekulatiusgewürz (optional) unterrühren.
  • Puddingpulver unterrühren.
  • Füllung auf den Keksboden verteilen und 50 Minuten backen.
  • Kuchen noch 2 Stunden in der Form abkühlen lassen, dann aus der Springform lösen.
  • Tortengusspulver mit dem Glühwein und Zucker verrühren, aufkochen lassen und sofort auf den Kuchen gießen.
  • Jetzt nach Lust und Laune dekorieren.
4 Kommentare
  1. Julia sagte:

    Lieber Patrick,
    ein wirklich tolles Rezept :) danke dafür!
    Ich hab es vor 2 Jahren schon einmal nach gebacken und wollte es nun gerne wieder tun. Allerdings finde ich nirgends den Spekulatius Quark. Gibt es eine Alternative? Oder würdest du einfach mehr von dem Sahnigen nehmen?

    Freue mich über deine Rückmeldung!
    Liebe Grüße,
    Julia5 Sterne

    • Patrick Rosenthal sagte:

      Hallo Julia,

      ich würde dann den sahnigen nehmen und etwas Spekulatius-Gewürz unterrühren. Ganz lieben Gruß – Patrick

      • Julia sagte:

        Lieber Patrick, danke für die schnelle Rückmeldung und deine Hilfe :)
        Das probiere ich sehr gerne aus.5 Sterne

Kommentare sind deaktiviert.