Süße Martinsgänse aus Quark-Ölteig

Halloween ist vorbei, und eigentlich bin ich schon voll im Weihnachtsmodus – die erste Deko wartet schon darauf, ausgepackt zu werden und in den Glanz der Adventszeit einzutauchen. Aber die kleinen und großen Martinsgänse aus Quark-Ölteig mussten einfach noch dazwischen! Ich erinnere mich daran, wie wir als Kinder aufgeregt durch die Straßen liefen, Laternen in der Hand, gespannt auf den Moment, in dem wir endlich den heiligen St. Martin auf seinem Pferd sehen würden. Da war eine Wärme und ein Gefühl von Zusammengehörigkeit, die diesen Abend so besonders machten.

Der Duft der süßen Martinsgänse bringt mich zurück in diese Zeit, in der die Freude über das Teilen und der Gedanke an das Miteinander spürbar waren. Jetzt, diese kleinen gebackenen Gänse zu Hause zu haben, fühlt sich wie ein Stück Kindheit an, das ich in diese Zeit holen kann – zwischen Halloween und Weihnachtsvorfreude.

Süße Martinsgänse aus Quark-Ölteig

Portionen: 3 Backbleche
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 450 g Magerquark
  • 4 EL Milch
  • 2 Eier
  • 160 ml Sonnenblumenöl
  • 160 g Zucker
  • 4 Pck. Vanillezucker
  • 800 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • Salz

Topping

  • 140 g Butter geschmolzen
  • Zucker
  • Rosinen als Augen

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Quark, Milch, Eier, Öl, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel verrühren.
  • Mehl, Backpulver und Salz vermengen und unter die Quarkmasse kneten.
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dünn ausrollen.
  • Dann die Gänse mit einem Keksausstecher ausstechen und auf die Backbleche verteilen.
  • Gänse mit etwas geschmolzener Butter bepinseln, Rosine als Auge aufsetzen und im Ofen 12-15 Minuten goldbraun backen, aus dem Ofen nehmen, mit der restlichen geschmolzenen Butter einpinseln, in Zucker wälzen und auskühlen lassen.
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