Tiramisu Gugelhupf

Einfach geht es nicht und ich bin mir sicher, dass ihr alle Zutaten im Vorratsschrank habt.

Ein feuchter Marmorkuchen im Tiramisu-Style.

Tiramisu Gugelhupf

Portionen: 1 Gugelhupf
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 450 g Mehl
  • 200 ml Sahne
  • 100 g Mascarpone
  • 1 Pck. Backpulver
  • 120 ml Speiseöl
  • 6 Eier
  • 250 g Zucker
  • 30 g Kakaopulver
  • 3 TL löslicher Kaffee
  • 6 EL Rum
  • Etwas Kakaopulver zum Bestäuben

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und die Gugelhupfform einfetten und bemehlen.
  • Eier und Zucker schaumig aufschlagen. Sahne und Mascarpone unterrühren. Öl unterrühren.
  • Mehl und Backpulver vermengen und unterrühren.
  • Die Hälfte des Teigs in die Form geben.
  • Löslichen Kaffee mit Rum verrühren und zusammen mit dem Kakaopulver unter den restlichen Teig rühren.
  • Kakaoteig in die Form geben und grob mit einem Messer verrühren.
  • Im Ofen 40-50 Minuten backen.
  • Vor dem Servieren mit etwas Kakaopulver bestäuben.

TIPP

Anstelle des Mascarpones kannst du auch mehr Sahne nehmen und den Rum gegen Amaretto tauschen. Dazu passt etwas Sahne die du mit 1 EL Rum aufgeschlagen hast oder auch etwas cremig gerührte Mascarpone mit Rum und etwas Puderzucker.