Vanille-Erdbeer Zupfkuchen vom Blech

Erdbeer Zupfkuchen vom Blech

Ganz langsam neigt sich die Erdbeersaison dem Ende zu und ich habe die letzten süßen Früchte aus dem Garten geerntet. Um diese besondere Zeit gebührend zu verabschieden, habe ich beschlossen, die letzten Erdbeeren in einem herrlichen Zupfkuchen zu verarbeiten.

Dieser Vanille-Erdbeer Zupfkuchen vom Blech ist nicht nur schnell gemacht, sondern auch eine wunderbare Kombination aus saftigen Erdbeeren und cremigem Vanillequark auf einem schokoladigen Teigboden.

Erdbeer Zupfkuchen vom Blech

Vanille-Erdbeer Zupfkuchen vom Blech

Portionen: 1 Backblech ca. 30×40 cm
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 400 g Zucker
  • 50 g Backkakao
  • 3 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Backpulver
  • 350 g Butter weich
  • 500 g Erdbeeren klein geschnitten
  • 7 Eier
  • 1 kg Magerquark
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Backblech oder Fettpfanne (ca. 30 x 40 cm) mit Backpapier auslegen.
  • Mehl, Salz, 250 g Zucker, Backkakao und Backpulver vermengen.
  • 3 Eier zugeben und zu einem Teig verkneten.
  • ¾ vom Teig in die Fettpfanne oder Backblech geben und zum flachen Boden andrücken.
  • 100 g Butter, 150 g Zucker, Vanillezucker verrühren.
  • 4 Eier nach und nach unterrühren.
  • Quark und Puddingpulver unterrühren.
  • Masse auf den Kuchenboden verteilen, Erdbeeren darüber verteilen.
  • Restlichen Teig ausrollen, in Stücke zupfen und auf den Kuchen verteilen.
  • Im Ofen 45 Minuten backen, Ofen ausschalten und bei leicht geöffneter Ofentür 10 Minuten abkühlen lassen, dann herausnehmen und auskühlen lassen.
0 Kommentare

Hinterlasse einen Kommentar

An der Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung