Vegane „Eggs“ Benedict
Beitrag enthält Werbung
Wenn ich an Eggs-Benedict denke, dann bekomme ich immer Fernweh, denn durch meine früheren Reisen als Journalist für die Luxus-Hotellerie, durfte ich das ein oder andere Egg-Benedict, zubereitet von Spitzenköchen, verspeisen.
Den Veganuary habe ich zum Anlass genommen, das Egg Benedict in einer veganen Version zu interpretieren. Stilgerecht auf knusprige Dinkel Toastbrötchen von meinem Partner Harry-Brot.
Vegane „Eggs“ Benedict
Zutaten
- 1 HARRY Dinkel Toastbrötchen
- ½ TL Paprikapulver
- 1 TL Oregano gemahlen
- 1 TL Knoblauchpulver
- ½ TL Zwiebelpulver
- ½ TL Salz
- 180 g Tofu
- Sonnenblumenöl
- 2 Schalotten fein gewürfelt
- 1 große Tomate halbiert
- 80 g frischer Spinat
Sauce Hollandaise
- 60 g Cashews
- Saft ½ Zitrone
- ½ TL Salz
- ½ TL Knoblauchpulver
- ⅓ TL Kurkuma
- 1 TL Dijon Senf
Anleitungen
- Cashews für 2 Stunden in Zitronensaft und 125 ml Wasser einlegen, dann abseihen und unter kaltem Wasser abspülen
- Dann zusammen mit den restlichen Zutaten für die Hollandaise in einen Blender geben und fein pürieren
- Tofu halbieren und in Streifen schneiden, dann mit einem Küchentuch abtupfen und mit Öl bepinseln und in den Gewürzen wenden
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten zugeben und kurz anschwitzen
- Tofustreifen zugeben und 10 Minuten frittieren, dabei wenden
- Nach 5 Minuten die Tomatenhälften zugeben und mit frittieren
- Spinat mit 2 EL Wasser in eine Pfanne geben und 1 Minute köcheln lassen
- Toastbrötchen teilen und toasten, Hollandaise erwärmen
- Toastbrötchen auf 2 Teller verteilen, mit Spinat, Tofu und Tomatenhälften belegen und mit Sauce Hollandaise begießen
Es war gar nicht schwer den richtigen „Rahmen“ für das vegane Egg-Benedict zu finden, denn die Auswahl bei Harry-Brot ist einfach riesig. Ich wollte die Form des klassischen englischen Muffins, der Teig sollte aber etwas krosser sein und mehr Geschmack haben. Die Dinkel-Toastbrötchen von Harry-Brot kamen mir da gerade recht und haben mich überzeugt.
Schaut auch mal hier vorbei. Dort findest du 3 einfach zuzubereitende vegane Brotaufstriche.