Warmer Zimt-Bananenauflauf

Warmer Bananenauflauf

Ein Gespräch mit mir selbst … (wenn ich in einem Rosamunde Pilcher Film feststecke)

Ich: Als ich den Duft von Zimt und Kardamom durch meine Wohnung strömen spüre, fühle ich mich sofort in eine andere Welt versetzt. Es ist das Aroma des warmen Zimt-Bananenauflaufs, den ich gerade aus dem Ofen hole. Die goldenbraune Oberfläche, die Bananenscheiben, die süß und weich geworden sind, und die knusprigen Nüsse darauf lassen mein Herz höherschlagen.

Mein zweites Ich: Und ich kann förmlich sehen wie die Glasur langsam über den heißen Auflauf fließt und eine süße Kruste bildet, die beim Anschneiden sanft bricht.

Ich: Ich erinnere mich, wie ich die Brioche in grobe Würfel schnitt und sie liebevoll mit Sahne, Milch und einem Hauch Vanille vermengte. Die Geduld, die es brauchte, um diese Mischung 30 Minuten ruhen zu lassen, war fast meditativ.

Mein zweites Ich: Und während dieses Rituals der Ruhe, das Zerlassen der Butter, das sanfte Unterrühren des Zuckers… Das muss wie eine Art süße Alchemie gewesen sein, besonders als der Zimt und der Kardamom dazukamen – die wahren Stars dieses Rezepts. Ich stelle mir vor, wie dieser Auflauf in der Form im Ofen schmurgelte, bedeckt und behütet, um dann, nach dem Entfernen der Folie, in seiner vollen Pracht zu erstrahlen. Und diese letzten Minuten, in denen er goldbraun wurde – sie müssen wie eine Ewigkeit gewirkt haben.

Ich: Oh ja, das Warten war fast unerträglich. Aber das Endergebnis, dieser warme, duftende Zimt-Bananenauflauf, war jede Sekunde wert.

Mein zweites Ich: Und ich wette, es schmeckt genauso, wie es sich anfühlt – nach Liebe, nach Geborgenheit, nach Zuhause.

Ich: Ganz genauso ist es. Ein Auflauf, der nicht nur den Bauch, sondern auch das Herz wärmt. Ein Rezept, das ich immer wieder gerne zubereite, wenn ich mir selbst oder meinen Liebsten etwas Gutes tun möchte.

Mein zweites Ich: Und das ist die Magie des Kochens, nicht wahr? Diese Fähigkeit, mit einfachen Zutaten Emotionen auf den Teller zu zaubern.

Warmer Bananenauflauf

Warmer Zimt-Bananenauflauf

Portionen: 1 Auflaufform ca. 20 x 30 cm
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 500 g Brioche
  • 750 ml Sahne
  • 250 ml Milch
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 180 g Butter
  • 200 g brauner Zucker
  • 100 g Zucker
  • 2 TL Zimt
  • ½ TL gemahlener Kardamom
  • ½ TL Salz
  • 8 Eier
  • 4 Bananen in Scheiben geschnitten
  • 125 g Nüsse ich habe Pekannusskerne genommen, grob gehackt

Topping

  • 200 g Puderzucker
  • Etwas Milch
  • Zimt und Kardamom

Anleitungen

  • Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Auflaufform etwas einfetten.
  • Brot in grobe Würfel schneiden und zusammen mit Sahne, Milch und Vanille vermengen und 30 Minuten ziehen lassen.
  • Butter auf kleiner Hitze in einer Pfanne schmelzen lassen. Braunen Zucker unterrühren, 80 g Zucker unterrühren, bis sich der Zucker etwas verflüssigt.
  • Vom Herd nehmen und Zimt, Kardamom und Salz unterrühren.
  • Eier verquirlen und die Zuckermasse langsam mit einem elektrischen Handrührgerät unterrühren.
  • Eier unter die Brotmasse geben.
  • ¾ der Bananenscheiben und ¾ der Nüsse unterheben.
  • Masse in die Auflaufform geben, restliche Bananenscheiben und Nüsse darauf verteilen. Restlichen Zucker darüber streuen.
  • Mit Folie abdecken und im Ofen 50 Minuten backen, Folie abnehmen und nochmals 10-15 Minuten goldbraun backen.
  • In der Zwischenzeit Puderzucker mit etwas Zimt, Kardamom und Milch zu einer dickflüssigen Glasur verrühren, über den Auflauf geben und servieren.
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