Weckmänner und Stutenkerle
Als Kind war ich fest davon überzeugt: Ein Weckmann ohne Pfeife? Kein echter Weckmann!
Ich habe die Pfeifen geliebt – die rochen so herrlich nach Hefe und machten den kleinen Kerl irgendwie lebendig. Irgendwann sind die Pfeifen verschwunden, und meine Liebe galt den dicken Weckmännern, die voll mit glänzender Glasur bekleckert und mit Mandelblättchen bedeckt waren. Jetzt kann ich’s kaum erwarten, mich wieder durch die Glasur zu schlemmen. Welcher ist euer Weckmann-Liebling?
Weckmänner und Stutenkerle
Zutaten
Hefeteig
- 1 Würfel Hefe
- 250 ml warme Milch
- 500 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 70 g Butter weich
- 2 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
Außerdem
- 1 Eigelb mit 1 El Milch verquirlt
- Rosinen
- Mandelblättchen
- Puderzucker
Anleitungen
- Die Hefe mit 1 EL Zucker in die lauwarme Milch bröseln, umrühren bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat.
- Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefemischung in die Mulde gießen.
- Restlichen Zucker, Salz und 1 El Mehl zugeben und kurz vermengen.
- Abgedeckt an einen warmen Ort 15 Minuten ruhen lassen.
- Ei, Butter und Vanille zugeben, vermengen und zu einem glatten Teig kneten.
- An einem warmen Ort 45-60 Minuten gehen lassen.
- Teig nochmals durchkneten, halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 cm dick ausrollen.
- Weckmänner mit einem Ausstecher ausstechen oder mit den Händen formen.
- Mit der anderen Teighälfte ebenso verfahren.
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Teigkerle auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen legen und mit der Eigelbmischung einpinseln. Mit Rosinen dekorieren und im Ofen 15-20 Minuten goldbraun backen.
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