Weiße Schokolade Blaubeerkuchen

Blaubeerkuchen mit weißer Schokolade

Seit zwanzig Jahren schlummert dieses Rezept in meiner Schublade, und in all den Jahren habe ich den köstlichen Weiße-Schokolade-Blaubeerkuchen unzählige Male genießen dürfen.

Doch so seltsam es auch klingen mag, ich habe ihn noch nie selbst gebacken. Irgendwie fehlte immer der richtige Moment oder die Motivation, es endlich selbst auszuprobieren. Aber damit ist jetzt Schluss! Diese wunderbaren Blaubeeren in Kombination mit der süßen weißen Schokolade haben mich einfach zu sehr verführt, um weiterhin zu widerstehen. Es wird höchste Zeit, dass ich mich selbst an dieses Rezept wage und den Kuchen mit euch teile.

Blaubeerkuchen mit weißer Schokolade

Weiße Schokolade Blaubeerkuchen

Portionen: 1 Springform 26 cm
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

Teig

  • 100 g Mehl
  • 25 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Abgeriebene Schale ½ einer Zitrone
  • 50 g Butter Zimmertemperatur

Füllung

  • 600 g Heidelbeeren
  • 100 g Zucker
  • Schale und Saft 1 Zitrone
  • 60 g Speisestärke
  • 6 Blatt Gelatine
  • 500 g weiße Kuvertüre
  • 2 Eigelb
  • 2 Eier
  • 200 g Sahne

Anleitungen

  • Springform mit Backpapier auslegen.
  • Zutaten für den Teig zusammenkneten, 30 Minuten kalt stellen und dann als Boden in die Springform drücken.
  • Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Teigboden 15 Minuten backen und in der Form abkühlen lassen.
  • Heidelbeeren, Zucker, Zitronensaft und -schale mit 50 ml Wasser in einem Topf erhitzen.
  • Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glattrühren, dann unterrühren, einmal aufkochen lassen und abkühlen lassen.
  • Masse auf den Teigboden verteilen.
  • Gelatine einweichen, Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen lassen.
  • Eigelb und Eier verrühren. Gelatine ausdrücken und mit 1 El Wasser in einem Topf auf kleiner Hitze schmelzen lassen und unter die Eigelbmasse rühren, dann die geschmolzene Kuvertüre unterheben.
  • Sahne steif schlagen und unterheben und über die Heidelbeermasse verteilen.
  • Im Kühlschrank mindestens eine Stunde kühlen.
  • Vor dem Servieren die restliche Kuvertüre raspeln und über den Kuchen verteilen.
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