Hefe zerkrümeln und in einer kleinen Schüssel mit 1 Teelöffel Zucker sowie 100 ml Milch verrühren.
Butter würfeln und in der restlichen lauwarmen Milch schmelzen lassen.
Mehl, restlichen Zucker und Salz vermengen.
Aufgelöste Hefe und die Milch-Butter-Mischung zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Hefeteig auf einem Backpapier in Größe des Backblechs ausrollen, auf das Backblech legen und einen kleinen Rand formen.
Schale der Zitrone fein abreiben und aus einer Zitronenhälfte den Saft auspressen.
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in feine Schnitze schneiden und sofort mit dem Zitronensaft vermengen.
Apfelschnitze gleichmäßig auf dem Teig auslegen.
Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Eier trennen.
Eiweiße steif schlagen.
Eigelbe mit dem Zucker zu einer hellen Masse aufschlagen. Dann Quark, Mehl und abgeriebene Zitronenschale unterrühren.
Eischnee auf die Masse geben und unterziehen.
Quarkmasse auf den Äpfeln verteilen und verstreichen.
Blechkuchen im Ofen auf der zweituntersten Rille 25-30 Minuten backen, bis er aufgegangen und schön gebräunt ist. Auf dem Blech mindestens lauwarm abkühlen lassen.
Dann den Kuchen in Stücke schneiden, mit Puderzucker bestäuben und servieren.