Milch erwärmen und 75 g Butter und Hefe darin auflösen
75 g Zucker und Vanillezucker und Salz zugeben
500 g Mehl und 1 Ei zugeben und zu einem Teig verarbeiten
Teig zugedeckt 1 Stunde gehen lassen
125 ml Wasser mit restlicher Butter und restlichen Zucker in einen Topf aufkochen lassen, vom Herd nehmen und restliches Mehl und Speisestärke hineinrühren und zu einem glatten Teigkloß verrühren
Etwas abkühlen lassen und die restlichen Eier nach und nach unterrühren
Hefeteig auf ca. 60 x 30 cm ausrollen, den Brandteig und die Apfelwürfel darauf verteilen
Von der langen Seite her aufrollen und etwa 3 cm dicke Scheiben abschneiden und nochmals 15 Minuten gehen lassen
In der Zwischenzeit Butterschmalz erhitzen und die Teigschnecken darin portionsweise von beiden Seiten goldbraun backen, herausnehmen und kurz auf ein Küchenpapier abtropfen lassen und dann noch warm in der Zimt-Zucker-Mischung wälzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen