Go Back
Drucken
Recipe Image
Smaller
Normal
Larger
Print Recipe
5
von
2
Bewertungen
Apfel-Zimtkugel Kastenkuchen
Servings:
1
Kastenform ca. 11 x 25 cm
Author:
Patrick Rosenthal
Ingredients
500
g
Mehl
1
Apfel
gerieben
225
g
Zucker
1
Pck. Vanillezucker
1
Prise Salz
225
ml
Milch
1
Würfel frische Hefe
1
Ei
150
g
Butter
geschmolzen
1
TL
Zimt
100
g
Puderzucker
2-3
TL
Zitronensaft
Instructions
Milch erwärmen und die Hefe darin zerbröseln und unter Rühren auflösen
Mehl, 80 g Zucker, Vanillezucker und Salz vermengen und langsam die Hefemilch unterkneten
Ei, Apfel und 80 g Butter zugeben und alles zu einem Teig verkneten
Zugedeckt 45 Minuten an einen warmen Ort gehen lassen
In der Zwischenzeit die Kastenform einfetten und bemehlen
Restlichen Zucker mit dem Zimt vermengen
Teig zu kleinen Kugeln formen und zuerst in der flüssigen Butter, dann in den Zimt-Zucker wälzen und in die Kastenform geben
Zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen
Kuchen ca. 40 Minuten backen, nach 20 Minuten ggf. mit Alufolie abdecken
Herausnehmen, 20 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann stürzen und auskühlen lassen
Vor dem Servieren Puderzucker und Zitronensaft verrühren und auf den Kuchen verteilen