Die gehackten Birnen zusammen mit Zucker und Walnüssen in einer großen Schüssel vermengen.
Für 1 Stunde ziehen lassen und dabei regelmäßig umrühren, damit derBirnensaft freigesetzt wird. Dieser Schritt ist entscheidend für einen saftigen Kuchen.
Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben oder mit Backtrennspray besprühen.
Mehl, Zimt, Muskatnuss, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel vermengen. Anschließend diese Mischung zu den eingelegten Birnen geben.
Öl und Vanilleextrakt mit den verquirlten Eiern vermengen und dann unter die Birnen-Mehl-Mischung rühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Schokoladentropfen unterheben.
Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Ofen etwa 1 Stunde backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Kuchen etwa 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Kuvertüre mit Kokosfett über ein Wasserbad schmelzen und über den Kuchen geben.