Springformboden mit Backpapier auslegen und leicht einfetten.
Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Für die Streusel 150g Mehl mit 75 g Zucker, 1 TL Vanilleextrakt, 1 Prise Salz und 75 g kalte Butter mit den Fingern zu Streusel verkneten und kalt stellen.
Pfirsiche halbieren, entsteinen und jede Hälfte in Spalten schneiden.
Eier trennen und das Eiweiß mit Zitronensaft steif schlagen.
150 g Butter mit 175 g Zucker und 1 TL Vanilleextrakt verrühren.
Eigelbe und Ricotta unterrühren.
225 g Mehl mit Mandeln und Backpulver vermengen und unterrühren. Eiweiß unterheben.
Die Hälfte des Teigs in die Backform geben, Pfirsichspalten darauf verteilen, gefolgt von dem restlichen Teig.
Streusel darauf verteilen.
Im Ofen ca. 40 Minuten backen, dann auskühlen lassen.
Vor dem Servieren mit Himbeeren garnieren und mit Puderzucker bestäuben.