Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und die Springform mit Backpapier auslegen.
Zucker, Mehl, Kakaopulver, Salz und Backpulver vermengen.
Butter, Eier und 1 TL Vanilleextrakt schaumig aufschlagen, dann die Mehlmischung langsam unterrühren.
Hälfte des Teigs in die Springform geben, 16 Kekse grob zerhacken und darüber streuen und den restlichen Teig darüber verteilen. 10 Kekse grob zerhacken und darauf verteilen.
Oberfläche glattstreichen.
Im Ofen 35 Minuten backen.
In der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Sahne mit Vanillezucker steif schlagen, dann Mascarpone unterrühren. 5 Kekse fein mahlen und unter die Sahnemasse rühren.
Masse auf den Brownie verteilen, restlichen Kekse zerhacken und darüberstreuen.