Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Butter, Zucker und das Ei zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Springform fetten und mit Mehl ausstäuben.
Für den Boden 2/3 des Mürbeteigs auf Springformgröße (26 ø cm) ausrollen. Restlichen Teig zu einem 3 cm hohen Rand in der Form hochdrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstecken.
Für die Füllung Eier trennen und Eiweiß steif schlagen.
Eigelbe mit Schmand, Zucker, Vanillezucker und Vanillepuddingpulver verrühren, Eiweiß unterheben.
Schmandmasse auf den Kuchenboden verteilen und die gewürfelten Erdbeeren darüber geben.
Im Ofen 40 Minuten backen, ggf. nach 30 Minuten mit Backpapier abdecken, falls er zu dunkel wird.
Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.