Hirschfilet mit Kirschstreuseln, Selleriepüree und Baby-Spinat
Servings: 4Personen
Author: Patrick Rosenthal
Ingredients
Hirschfilet
1kgHirschfilet vom Silver Fern Farms
2ELOlivenöl
150mlRotwein
60mlPortwein
6Wacholderbeerenleicht zerdrückt
4Thymianzweige
100mlRinderbrühe
100mlSahne
Kirschstreusel
100gfrische Brotbrösel aus Sauerteig
75ggefriergetrocknete Kirschen
1Knoblauchzeheganz fein gehackt
60gButter
Babyspinat
Babyspinat
1Schalottefein gehackt
1ELOlivenöl
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Selleriepüree
800gKnollensellerie
500mlGemüsebrühe
200mlSahne
2ELButter
1Prise Pfeffer
1Prise Salz
Prise Muskatnussfrisch gerieben
2Stiele glatte Petersiliegehackt
Instructions
Hirschfilet
Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Das Öl in einer Bratpfanne bei starker Hitze erhitzen.
Hirschfilet mit Salz und Pfeffer würzen und von allen Seiten schön braun anbraten, dann auf ein Backblech geben und rösten (TIPP-siehe unten). Pfanne für die Soße auf mittlerer Hitze drehen, Wein, Portwein, Wacholder und Thymian zugeben und 4 Minuten köcheln lassen.
Brühe und Sahne zugießen und solange köcheln lassen, bis die Soße zur Hälfte reduziert hat.
Filet in Scheiben schneiden und mit Soße, Kirschbröseln, Spinat und Püree servieren.
Kirschstreusel
Kirschstreusel
Für die Brösel Brot und Kirschen in einer Küchenmaschine zu groben Streuseln pürieren.
Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Brösel knusprig braten und zur Seite stellen.
Selleriepüree
Sellerie schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Gemüsebrühe in einen Topf geben und mit dem Sellerie 15 Minuten kochen, dann Gemüsebrühe abgießen.
Sahne zum Sellerie geben und unter Rühren kurz aufkochen lassen, dann pürieren oder zerstampfen. Mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss abschmecken.
Butter unterrühren. Mit frischer Petersilie genießen.
Babyspinat
Spinat waschen und trockenschleudern. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Schalottenwürfel glasig dünsten, den Spinat dazugeben und mitdünsten, bis er zusammenfällt. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken