Backofen auf 175 Grad Ober-Unterhitze vorheizen, die Auflaufform etwas einfetten
Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen
Eier trennen und die Eiweiße steif schlagen
Sahne steif schlagen
Frischkäse, Zucker, Eigelbe, Zitronensaft und abgeriebene Schale verrühren
Puddingpulver und Soßenpulver unterrühren
Sahne und Eiweiß unterheben
Masse in die Auflaufform geben
Johannisbeeren von den Rispen streifen und die Hälfte der Beeren mit dem Gelee verrühren und auf der Frischkäsemasse verteilen
Auflaufform auf ein Backblech setzen, in den Backofen schieben und Wasser auf das Backblech gießen, so dass die Auflaufform mindestens zur Hälfte im Wasser steht
Im Ofen 30 Minuten backen, dann die restlichen Johannisbeeren darauf verteilen und nochmals 15 Minuten backen
Kekse zerbröseln und vor dem Servieren auf den Auflauf streuen