Mirabellen Lillet Tiramisu mit karamellisierten Nüssen
Servings: 4Portionen
Author: Patrick Rosenthal
Zutaten
600gMirabellenhalbiert
1ELZucker
5ELZitronensaft
1TLVanilleextrakt
5ELLillet
Joghurtcreme
500ggriechischer Joghurt
80gPuderzucker
5BlätterGelatineeingeweicht ca. 5 Minuten. in kaltem Wasser, abgetropft
2ELWasserkochend
200mlSahnesteif geschlagen
Karamellisierte Nüsse
6ELZucker
2EL
Wasser
100gHaselnüssegrob gehackt
Außerdem
200gLöffelbiskuits
50mlLillet
Anleitungen
In einer kleinen Pfanne die Mirabellen mit dem Zucker, dem Zitronensaft und der Vanille verrühren. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten, unter gelegentlichem Rühren weich werden, dann etwas abkühlen lassen. Lillet unterrühren.
Joghurt und Zucker in einer Schüssel verrühren. Die Gelatine in kochendem Wasser auflösen, mit 2 EL der Joghurtmasse verrühren und sofort unter die restliche Masse rühren. Schlagsahne unterheben.
Für die Nüsse den Zucker und Wasser in einem Topf oder Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren und unter gelegentlichem Schwenken köcheln lassen, bis sich ein hellbrauner Karamell gebildet hat. Pfanne vom Herd nehmen, Nüsse beigeben, unterrühren, auf einem Backpapier verteilen und auskühlen lassen.
Eine Lage Löffelbiskuits in die Form legen und mit etwas Lillet besprenkeln und mit 1/3 des Kompotts bedecken. Die Hälfte der Creme darauf verteilen. Wieder eine Lage Löffelbiskuits darauflegen und mit Lillet besprenkeln. 1/3 des Kompotts darauf verteilen und mit der Creme bedecken. Restliches Kompott mit einem Löffel darauf verteilen und mit den karamellisierten Nüssen bestreuen.