Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
Butter, Zucker, Salz und Vanille 2 Minuten cremig aufschlagen. Eier nach und nach unterrühren.
Mehl, Mandeln, Backpulver und Kakao vermengen.
Schokolade und Mehlmischung unter die Buttermischung rühren.
Teig in die Förmchen füllen und im Ofen 25 Minuten backen.
Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
Für das Topping den Mascarpone, Butter, Puderzucker und Lebensmittelfarbe aufschlagen und in einen Spritzbeutel mit runder Lochtülle füllen.
Aus dem Marzipan einen grünen Stängel formen und oben einschneiden, kühl stellen bis zur Verwendung.
Mit einem Messer ein Loch in die Mitte der Muffins schneiden, ausgeschnittene Masse grob zerkrümeln. (das geht auch perfekt mit einem Apfelausstecher).
In die Mulde eine Karotte aus der orangefarbenen Creme aufspritzen und die Muffinkrümel drumherum verteilen. In die Mitte das Karottengrün stecken.