Pasta mit karamellisiertem Fenchel und Zitronen-Crunch
Servings: 4Portionen
Author: Patrick Rosenthal
Ingredients
8TLOlivenöl
3Fenchelknollen
3Schalottengewürfelt
4Knoblauchzehengepresst
5TLPinienkerne
2Zweige frischer Thymian
400gPasta
200mlWeißwein
60gPanko Paniermehl
2Zitronen
Salz
Pfeffer
Instructions
Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben. Fenchelknollen putzen und hobeln (optional fein schneiden), das Fenchelgrün zur Seite stellen.
4 TL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Fenchel und Schalotten zugeben und auf mittlerer Hitze 30 Minuten karamellisieren lassen, dabei ab und zu umrühren.
Die Masse wird goldbraun und fast pastös. Sollte die Masse zu trocken werden, etwas Wasser zugeben. Dann Knoblauch, Pinienkerne und die Hälfte des Thymians zugeben und 1 Minuten anbraten. Mit Weißwein ablöschen und aufkochen lassen. 3 Minuten köcheln lassen.
Nudeln al dente kochen, abseihen.
In der Zwischenzeit in einer Pfanne restliches Olivenöl erhitzen. Paniermehl mit etwas Salz und Pfeffer darin goldbraun anbraten, dann mit den Zitronenabrieb vermengen.
Pasta mit der Fenchelmasse vermengen und mit den Semmelbröseln servieren. Mit Fenchelgrün und restlichen Thymian garnieren.