Saftiger Kastenkuchen mit gebrannten Mandeln und Zimtglasur
Servings: 1Kastenform ca. 25 cm
Author: Patrick Rosenthal
Ingredients
Mandeln
200gMandelnmit Haut
200gZucker
100mlWasser
1Pck. Vanillezucker
½TLZimt
Kuchenteig
250gMehl
1Pck. Backpulver
1Prise Salz
250gButterZimmertemperatur
200gZucker
4Eier
225ggemahlene Mandeln
125mlMilch
1Apfelentkernt und gewürfelt
1ELVanilleextrakt
2ELBackkakao
Glasur
2ELCrème Fraîche
200-250gPuderzucker
1TLZimt
Instructions
Zucker, Vanillezucker und Zimt in eine Pfanne geben und vermengen. Wasser hinzufügen und ohne zum Kochen bringen.
Mandeln zugeben und auf hoher Stufe unter ständigem Rühren kochen, bis der Zucker trocken wird.
Temperatur auf mittlere Stufe reduzieren und weiter rühren, bis der Zucker beginnt zu schmelzen und die Mandeln leicht glänzen.
Die gebrannten Mandeln auf ein Backblech geben und mit einer Gabel trennen. Abkühlen lassen.
Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Kastenbackform mit Backpapier auslegen.
Mehl, Backpulver und Salz vermengen.
Butter und den Zucker 3 Minuten aufschlagen. Eier nach und nach unterrühren.
Mehlmischung und 60 ml Milch kurz unterrühren.
Gemahlene Mandeln und Apfelwürfel unterrühren.
Hälfte des Teigs in eine Schüssel geben und Kakao, Vanille und restliche Milch unterrühren.
Die gebrannten Mandeln grob hacken und 2/3 unter den hellen Teig mengen.
Du kannst nun den Teig mit einem Löffel abwechselnd in die Kastenform geben.
Ich habe ein Schneidbrett genommen und als Trennwand in die Kastenform gestellt, so dass ich die beiden Teige getrennt voneinander eingefüllt habe (das Scheidebrett vor dem Backen natürlich entfernen).
Kuchen 55-60 Minuten backen, nach 30 Minuten mit Folie abdecken und nach dem Backen vollständig abkühlen lassen.
Crème Fraîche mit Puderzucker zu einer dicken Glasur verrühren, Zimt unterrühren und dann über den Kuchen geben. Mit den restlichen gebrannten Mandeln garnieren.