Backofen auf 170 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und den Backrahmen oder Springform einfetten.
100 g Butter schmelzen lassen und zusammen mit dem Quark, 200 g Zucker, 5 Eier, Speisestärke und Salz verrühren. Sahne, 1 TL Vanilleextrakt und Zitronenschale unterrühren.
Restliche Butter mit dem restlichen Zucker, restlichen Vanillextrakt, Salz, 1 Ei, Mehl und Backpulver zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig zu fest sein, einfach etwas Wasser zugeben.
2/3 des Teiges in den Backrahmen oder Form drücken, dabei einen Rand von ca. 1,5 cm hochdrücken.
Quarkcreme darüber verteilen. Mandarinen darauf verteilen.
Den restlichen Teig als Streusel darauf verteilen.
Im Ofen 50-60 Minuten backen.
Der Kuchen wackelt (nicht flüssig) noch etwas im Inneren nach dem Backen, das zieht aber noch an.
Kuchen auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.