Schokoladen-Cupcakes mit Erdnussbutter-Frosting und Salzkaramell
Servings: 12Stück
Ingredients
150gMehl
130gZucker
2TLBackpulver
1Prise Salz
70gButter
120mlMilch
3TLKakaopulver
1Ei
1TLSonnenblumenöl
Zutaten für das Frosting
500gErdnussbutter
100gButterZimmertemperatur
250gPuderzucker
60mlSahne
Zutaten für das Salzkaramell
340gZucker
60mlWasser
180mlSahne
110gButter
VanilleMark einer Vanilleschote oder Vanille aus der Mühle
1 ½TLMeersalz
Instructions
Für die Karamellsauce das Wasser und den Zucker in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Kurz aufkochen lassen und 10 – 15 Minuten köcheln lassen, bis alles eine goldbraune Farbe angenommen hat
Zwischendurch gut umrühren
Butter dazugeben und verrühren
Vom Herd nehmen und die Vanille unterrühren und Sahne unterheben
Am besten alles mit einem Schneebesen gut verrühren
Die Karamellsauce gut abkühlen lassen
Für die Cupcakes den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen
Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Salz vermengen
Ei, Butter, Öl, Milch und Zucker schaumig aufschlagen
Mehlmischung zugeben und verrühren
Teig in die Muffinformen geben und 15-20 Minuten backen
Abkühlen lassen
In der Zwischenzeit Erdnussbutter, Butter, Puderzucker und Sahne verrühren
Masse in einen Spritzbeutel füllen und die Cupcakes damit dekorieren