Springform einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
Butter mit 150 g Zucker für 2–3 Minuten schaumig schlagen, bis die Masse hell und luftig ist.
Eigelbe einzeln unter die Buttermischung rühren.
Mandelaroma, Vanilleextrakt und Rum hinzufügen und gut vermischen. Mandeln, Schokolade, Kakao und Backpulver vermengen und unterrühren.
Eiweiße eine Minute lang aufschlagen, bis sie schaumig sind. Die Geschwindigkeit erhöhen und den restlichen Zucker nach und nach einrieseln lassen. So lange schlagen, bis ein fester, glänzender Eischnee entsteht (ca. 2–3 Minuten).
Eischnee langsam unter die Mandel-Buttermischung heben.
Teig in die Form geben und 55-60 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen, bevor er auf eine Servierplatte gestürzt wird. Optional mit Puderzucker bestäuben.