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Vanille-Neujahrs-Herzbrezeln
Servings:
8
Stück
Author:
Patrick Rosenthal
Ingredients
100
g
Zucker
Mark 1 Vanilleschote
500
g
Mehl
1
Pck. Trockenhefe
2
Pck Vanillezucker
1
Prise Salz
1
TL
Kardamom
1
Ei
250
ml
Milch
lauwarm
200
g
Butter
Zimmertemperatur
Instructions
100 g Zucker mit dem Mark der Vanille vermengen und am besten schon einen Tag vorher in einem geschlossenen Behälter ziehen lassen
Mehl mit der Trockenhefe vermengen, 2 Pck. Vanillezucker, Kardamom und Salz untermengen
Ei, 100 g Butter und Milch zur Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig verkneten
Teig an einen warmen Ort eine Stunde gehen lassen
Teig nochmals durchkneten und auf ca. 40 x 40 cm ausrollen
25 g Butter schmelzen lassen und auf den Teig pinseln, einmal in der Mitte umklappen, so dass der Teig nun ca. 40 x 20 groß ist
Von der langen Seite her 8 Streifen mit je einer Länge von 40 cm schneiden
Jeden Streifen zu einer Kordel eindrehen und dann zu einer Herzbrezel formen
Auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backbleche verteilen und nochmals 15 Minuten ruhen lassen
Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und die Brezeln ca. 10-15 Minuten goldbraun backen
Restliche Butter schmelzen lassen und die noch warmen Brezeln damit einpinseln und mit der Vanille-Zuckermischung bestreuen