Für die Streusel Zucker und Zitronenschalenabrieb vermengen. Dabei beides zwischen den Fingern verreiben, so dass die Schale ihre ätherischen Öle an den Zucker abgibt. Alles mit der Butter vermengen. Mehl dazugeben und zu Streuseln verarbeiten. Mandeln untermengen. Die Streusel in den Kühlschrank stellen.
Für den Teig Mehl, Stärke, Backpulver und Salz vermengen.
Zucker und Zitronenschalenabrieb vermengen. Dabei beides zwischen den Fingern verreiben.
Butter und Zucker-Zitronenschalen-Mischung verrühren.
Eier nach und nach unterrühren.
Mehlmischung und Milch unterrühren.
Zitronensaft zugeben und noch einmal kurz vermengen.
Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
Springform mit Backpapier auslegen.
Teig in die Springform geben und glatt streichen. Anschließend die gekühlten
Zitronenstreusel darüber verteilen.
Kuchen auf der mittleren Einschubleiste des Backofens 45-50 Minuten backen.
Zitronenstreuselkuchen auskühlen lassen und aus der Springform nehmen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.