Milch lauwarm erwärmen, Hefe mit 10 g Zucker darin auflösen, 2 El Mehl zugeben und 10 Minuten ruhen lassen.
Butter, Ei, 40 g Zucker und Salz zugeben und unterkneten.
Mehl zugeben und alles 10 Minuten zu einem Teig kneten, dann abgedeckt 60 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit Mohn mit Sahne und restlichen Zucker in einer Pfanne verrühren, aufkochen und abkühlen lassen.
Teig ca. 40 x 40 cm ausrollen und mit der Mohnfüllung bestreichen. An einer Seite einen 5 cm Rand lassen. Zwetschgen darauf verteilen.
Den Teig zum freien Rand hin aufrollen und die Enden zu einem Kranz zusammenfügen und in eine gefettete und bemehlte Gugelhupfform geben. Zugedeckt nochmals 30 Minuten ruhen lassen.
Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und Kuchen 45 Minuten backen.
Herausnehmen, 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.