Zimt-Madeleines mit Winter-Karamell
Ich wünsche Euch von Herzen einen wunderbaren heiligen Abend. Zum Auftakt der Weihnachtsfeiertage gibt es bei mir ein paar Zimt-Madeleines, die ich noch schnell vernaschen werde, bevor das große Weihnachtsessen ansteht.
- 225 g Butter
- 350 g Zucker
- 250 g Mehl
- Mark 1 Vanilleschote
- 2 TL Honig
- 3 Eier
- ½ TL Zimt
- [b]Zutaten für das Winter-Karamell[/b]
- 100 g Zucker
- 250 ml Sahne
- ½ TL Anis, gemahlen
- ½ TL Zimt, gemahlen
- 25 g Butter
- Ofen auf 140 Grad Umluft vorheizen und die Madeleine-Form einfetten. Butter in einem kleinen Topf zum schmelzen bringen. 250 g Zucker, Mehl, Vanille, Honig und Eier in eine Schüssel geben und verrühren. Geschmolzene Butter zugeben und zu einem Teig verarbeiten. Teig in die Madeleine-Form geben und 12-15 Minuten goldbraun backen.
- Restlichen Zucker mit Zimt in einer Schüssel vermengen. Die noch warmen Madeleines in die Zuckermischung wenden und abkühlen lassen.
- Für die Winter-Karamellsoße den Zucker in einen kleinen Topf geben und erhitzen bis der Zucker vollständig aufgelöst ist und eine leicht goldenen Farbe erhält. Anis, Zimt, Butter und Sahne unterrühren. 2-3 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis die Soße etwas dicklich wird.
- Die Madeleines mit der Karamellsoße servieren.