Zimt-Vanille Cheesecake mit Spekulatiuskruste

Ende Oktober, wenn die letzten bunten Blätter tanzen und die Tage langsam kühler werden, gibt es für mich nichts Schöneres, als den Duft von Zimt, der durch die Küche zieht.

Dieser cremige Cheesecake mit einer knusprigen Spekulatiuskruste bringt all das in dein Zuhause – die Wärme, die Gemütlichkeit, der Hauch von Gewürzen, der den Raum erfüllt. Der herbstliche Geschmack von Zimt und die sanfte Süße des Cheesecakes verschmelzen hier zu einem echten Seelenwärmer. Perfekt für diese Zeit, in der man sich mit einer Decke und einem Stück dieses Kuchens zurücklehnen kann.

Zimt-Vanille Cheesecake mit Spekulatiuskruste

Portionen: 1 Springform 26 cm
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

Boden

  • 250 g Gewürzspekulatius
  • 100 g Butter weich

Cheesecake

  • 500 g Magerquark
  • 750 g Frischkäse
  • 200 ml Sahne
  • 3 Eier
  • 50 ml Speiseöl
  • 100 g Zucker
  • 2,5 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen

Zimt-Topping

  • 100 g Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 2 El Zimt
  • 100 g Gewürzspekulatius

Anleitungen

  • Boden einer 26 cm runden Springform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten.
  • Backofen auf 175 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Für den Boden Spekulatius mit Butter in einem Mixer zerkleinern, in die Springform geben und andrücken.
  • Die Cheesecake-Zutaten verrühren und auf dem Keksboden verteilen und glatt streichen.
  • Für das Topping Butter, Zucker, Zimt und Spekulatius grob zerkleinern und mit einem Löffel auf der Cheesecakemasse verteilen und ganz leicht in die Masse drücken.
  • Im Ofen 60 Minuten backen. Während des Backens eine kleine Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen.
  • Ofen ausschalten und bei leicht geöffneter Backofentüre eine Stunde abkühlen lassen, dann vollständig im Kühlschrank auskühlen lassen.
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