Zimtschnecken Cheesecake

Fluffig und köslich.

Allein schon der Duft, der durch die Wohnung strömt, macht süchtig. Der Boden aus Haferkeksen, die cremige Käsekuchen-Schicht und natürlich der herrliche Zimt-Swirl – es ist einfach die perfekte Kombi. Nur das mit dem Frosting… sagen wir mal so, die Zimtschnecken-Form war eher abstrakt. Aber hey, Übung macht den Meister! Nächstes Mal krieg ich den perfekten Swirl hin – versprochen. Bis dahin genieße ich jede wackelige Frosting-Spirale, weil sie einfach so unglaublich lecker ist!

Zimtschnecken Cheesecake

Portionen: 1 Springform 26 cm
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

Boden

  • 250 g Haferkeske oder Butterkekse
  • 80 g brauner Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 120 g Butter geschmolzen

Zimtschnecken Swirl

  • 300 g brauner Zucker
  • 60 g Mehl
  • 1 Tl Zimt
  • 120 g Butter geschmolzen

Cheesecake

  • 1200 g Frischkäse Zimmertemperatur
  • 200 g Zucker
  • 180 g Saure Sahne
  • 5 Eier
  • 3 TL Speisestärke
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz

Frosting

  • 300 g Frischkäse
  • 180 g Puderzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 350 ml Sahne
  • 2 TL Zimt

Anleitungen

  • Backofen auf 160 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Kekse in einer Küchenmaschine zu feinen Krümeln verarbeiten.
  • Braunen Zucker und Zimt zu den Krümeln geben und mischen.
  • Butter hinzufügen und mit einem Spatel vermengen.
  • Die Mischung in den Boden der Springform drücken.
  • Boden für 10 Minuten im Ofen backen.
  • Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Zimtschnecken Swirl

  • Braunen Zucker mit Mehl und Zimt mischen. Geschmolzene Butter hinzufügen und vermengen. Beiseitestellen.

Cheesecake

  • Seiten der Springform einfetten.
  • Frischkäse 3 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit mit einem Mixer cremig schlagen.
  • Zucker hinzufügen und weitere 2 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit schlagen.
  • Saure Sahne hinzufügen und verrühren.
  • Eier einzeln hinzufügen und nur so lange mischen, bis sie eingearbeitet sind. Nicht zu viel mischen, um später Risse im Käsekuchen zu vermeiden.
  • Vanille und Salz kurz unterrühren.
  • Käsekuchenmasse in die abgekühlte Form gießen.
  • Zimt-Swirls auf die Masse streuen. Mit den Fingern zerbröseln und mit einem Spatel verteilen.
  • Den Käsekuchen 60-75 Minuten backen. Dabei eine kleine ofenfeste Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen.
  • Der Käsekuchen sollte in der Mitte noch leicht wackeln, die Ränder aber fest sein.
  • Ofen ausschalten und den Käsekuchen für eine Stunde im Ofen lassen.
  • Danach für mindestens 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Frosting

  • Frischkäse mit einem Mixer 1 Minute lang schlagen.
  • Puderzucker hinzufügen und eine weitere Minute schlagen.
  • Vanille unterrühren und beiseitestellen.
  • Schlagsahne steif schlagen.
  • Sahne vorsichtig unter die Frischkäsemischung heben.
  • Das Frosting in einen Spritzbeutel mit runder Tülle füllen.
  • Auf den Käsekuchen einen Swirl spritzen.
  • Mit Zimt bestreuen.
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