Zimtschnecken Gugelhupf
Wie ihr seht wird dieser Gugelhupf von allen Seiten verwöhnt.
Verdient hat er sich das auch, denn er schmeckt wie eine riesengroße Zimtschnecke.
Zimtschnecken Gugelhupf
Zutaten
- ½ Würfel Hefe
- 200 g Zucker
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 225 g Butter Zimmertemperatur
- 250 ml Milch
- 3 EL Zimt
- 100 g Zartbitterschokolade gehackt
- 50 g Sahne
- 15 g Kokosfett
- 50 g Nüsse gehackt (optional)
Anleitungen
- Hefe zerbröseln und mit 80 g Zucker verrühren
- Mehl, Salz und ein Ei in eine Schüssel geben
- 75 g Butter schmelzen lassen, Milch zugießen und verrühren
- Hefemischung, Buttermischung zur Mehlmischung geben und mindestens 5 Minuten lang zu einem Teig verkneten
- Zugedeckt 45 Minuten an einen warmen Ort gehen lassen
- 150 g Butter, 120 g Zucker und Zimt schaumig aufschlagen
- Teig durchkneten und auf 35 x 45 cm ausrollen, Zimtbutter darauf verteilen und von der langen Seite her aufrollen
- Teig in eine ca. 3 Liter Gugelhupfform legen und nochmals 20 Minuten gehen lassen
- Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und Kuchen 30 Minuten backen, dan aucf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen
- Sahne und Kokosfett erhitzen, kurz aufkochen und vom Herd nehmen
- Schokolade zugeben und unterrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist
- Kuchen mit der Schokolade begießen und mit den Nüssen bestreuen