Zimtschneckenauflauf
An kalten Sommertagen, wenn sich die sanften Sonnenstrahlen zurückziehen und eine kühle Brise durch die Luft weht, verspüren viele von uns eine Sehnsucht nach Gemütlichkeit und Wärme. Es sind genau diese Momente, in denen der verlockende Duft aus dem Backofen uns in seinen Bann zieht und uns mit Vorfreude erfüllt. In dieser Zeit des Jahres sehnen wir uns nach köstlichen Leckereien, die unsere Sinne verwöhnen und uns ein Gefühl von Behaglichkeit schenken.
In solchen Augenblicken ist der Zimtschneckenauflauf die perfekte Verführung für unseren Gaumen. Die Süße des Zimts verbindet sich mit der Zartheit des Teigs zu einem unwiderstehlichen Geschmackserlebnis. Der fluffige Teig entfaltet beim Backen seine verlockende Köstlichkeit und verströmt einen betörenden Duft, der uns förmlich zum Herd zieht. Egal ob frisch aus dem Backofen, leicht warm und noch zart schmelzend, oder am nächsten Tag als süße Versuchung zum Frühstück – der Zimtschneckenauflauf hat das Potenzial, uns auch an den wärmsten Sommertagen ein Gefühl von Geborgenheit und Glückseligkeit zu schenken. So wird er zum vertrauten Begleiter, der uns durch jede Jahreszeit begleitet und die Vorfreude auf den nächsten Moment voller Genuss und Aromen weckt.
Zimtschneckenauflauf
Zutaten
- 400 g Mehl
- 200 g Zucker
- 4 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 375 ml Milch
- 300 g Butter geschmolzen
- 2 Eier
- 3 TL Vanilleextrakt
- 250 g Butter Zimmertemperatur
- 6 TL Mehl
- 180 g brauner Zucker
- 1 ½ TL Zimt
- 125 g Puderzucker
- 2 EL Milch
Anleitungen
- Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und die Auflaufform einfetten.
- Mehl, Zucker, Backpulver und Salz vermengen.
- Milch, geschmolzene Butter, Eier und 1 TL Vanille verrühren.
- Mehlmischung unterrühren.
- Teig in die Form gießen.
- Dann 250 g Butter mit 6 TL Mehl und 180 g brauner Zucker, 1 TL Vanilleextrakt und 1 TL Zimt verrühren und die Masse mit einem Teelöffel unregelmäßig auf den Teig geben und mit einem Messer verquirlen.
- 30 Minuten im Ofen backen.
- Puderzucker mit 2 EL Milch und 1 TL Vanilleextrakt verrühren und auf den noch warmen Auflauf verteilen.