Zimtstrudel Kuchen mit Frischkäse-Glasur

So einfach und dennoch ein geschmackliches Highlight. Der braune Zucker verleiht dem Kuchen eine tiefe, karamellige Note, die hervorragend mit der sanften Süße des Vanille-Teigs harmoniert. Der Zimtstrudel sorgt für einen wärmenden und zugleich spannenden Geschmack, während die Frischkäseglasur, eine cremige Süße liefert. Perfekt mit einer Tasse Kaffee oder Tee für die pure Gemütlichkeit.

So einfach und dennoch ein geschmackliches Highlight.

Der braune Zucker verleiht dem Kuchen eine tiefe, karamellige Note, die hervorragend mit der sanften Süße des Vanille-Teigs harmoniert. Der Zimtstrudel sorgt für einen wärmenden und zugleich spannenden Geschmack, während die Frischkäseglasur, eine cremige Süße liefert.

Perfekt mit einer Tasse Kaffee oder Tee für die pure Gemütlichkeit.

So einfach und dennoch ein geschmackliches Highlight. Der braune Zucker verleiht dem Kuchen eine tiefe, karamellige Note, die hervorragend mit der sanften Süße des Vanille-Teigs harmoniert. Der Zimtstrudel sorgt für einen wärmenden und zugleich spannenden Geschmack, während die Frischkäseglasur, eine cremige Süße liefert. Perfekt mit einer Tasse Kaffee oder Tee für die pure Gemütlichkeit.
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5 von 1 Bewertung

Zimtstrudel Kuchen mit Frischkäse-Glasur

Portionen: 1 Kastenform ca. 20 cm
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 225 g ungesalzene Butter Zimmertemperatur
  • 200 g brauner Zucker
  • 4 Eier Zimmertemperatur
  • 90 g saure Sahne Zimmertemperatur
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Salz

Zimtstrudel

  • 2 EL gemahlener Zimt
  • 4 EL brauner Zucker

Glasur

  • 60 g Frischkäse Zimmertemperatur
  • 2 EL Milch
  • 120 g Puderzucker
  • TL Salz
  • ¼ TL Vanilleextrakt

Anleitungen

  • Den Ofen auf 175°C Ober-Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform mit Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.
  • Butter und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit einem Handmixer oder Küchenmaschine 4 Minuten auf mittlerer Stufe schlagen.
  • Die Eier nacheinander hinzufügen und jeweils 30 Sekunden lang schlagen.
  • Saure Sahne und Vanille unterrühren.
  • Mehl, Backpulver und Salz hinzufügen und auf niedriger Stufe mischen, bis alles gut vermischt ist.

Für den Zimtstrudel

  • Ca. 1 Tasse Teig in eine kleine Schüssel geben und Zimt und Zucker unterheben.
  • ⅓ des Vanille-Teigs in die Form geben, die Hälfte des Zimt-Teigs darauf verteilen, gefolgt von der Hälfte des restlichen Vanille-Teigs, dann den restlichen Zimt-Teig und zum Schluss den restlichen Vanille-Teig. Mit einem Messer vorsichtig durch den Teig ziehen, um eine Marmorierung zu erzeugen.
  • Den Kuchen 50-60 Minuten backen, bis ein Zahnstocher, der in die Mitte eingeführt wird, sauber herauskommt.

Für die Glasur

  • Frischkäse und Salz in einer kleinen Schüssel verrühren, bis sie gut vermischt sind.
  • Milch und Vanille hinzufügen und weiter schlagen, dann den Puderzucker einrühren, bis die Glasur glatt ist.
  • Den abgekühlten Kuchen mit der Glasur überziehen. In Scheiben schneiden und genießen!
4 Kommentare
  1. Michael Zwinscher sagte:

    Super leckerer Kuchen, ich habe noch Apfel Stücke und geröstete Mandelblättchen mit rein gegeben. Der Kuchen war schneller aufgegessen als gebacken , wird ein neues Lieblings Rezept .5 Sterne

    Antworten
    • Patrick Rosenthal sagte:

      Hallo, ganz ganz lieben Dank für dein Feedback. Und die Idee mit den Apfelstückchen ist perfekt, wird ausprobiert. Lieben Dank – Patrickc

      Antworten
    • Patrick Rosenthal sagte:

      danke sehr – ich hab es im Rezept geändert…es sollte brauner Zucker heißen- Viel Freude und eine gute Zeit – Patrick

      Antworten

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